Untitled Web Page
  19. 11. 2021    Информационная безопасность детей: можно ли обезопасить ребенка, не нарушая его права?

Информационная безопасность детей: можно ли обезопасить ребенка, не нарушая его права?

 

В преддверии Всемирного дня прав ребенка в следственном управлении СК России по Липецкой области состоялся круглый стол на тему «Проблемы обеспечения безопасности детей и подростков в сети Интернет».

 

В обсуждении актуальных вопросов принял участие Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран. Участники круглого стола (среди которых представители органов власти, правоохранительных и общественных структур, педагоги и психологи) обсудили необходимость формирования навыков цифровой гигиены у несовершеннолетних, совершенствование методов фильтрации вредоносного для детей и подростков контента и практику рассмотрения споров о принятии обеспечительных мер по блокировке интернет-ресурсов.

 

К сожалению, больше половины преступлений в отношении несовершеннолетних совершены с использованием сети Интернет, социальных сетей и мессенджеров.

 

По словам и.о. руководителя следственного управления СК России по Липецкой области, анализ практики раскрытия и расследования преступлений против информационной безопасности позволил выявить ряд закономерностей их совершения. Злоумышленники создают новую цифровую личность для дистанционного общения в социальных сетях, форумах и чатах, знакомятся с детьми, выдавая себя за их ровесников, и легко входят к ним в доверие, скрывая истинные мотивы общения и усыпляя бдительность родителей. Кроме того, удаленный характер коммуникации создает иллюзию недосягаемости у ребенка, стирает границы его осмотрительности. Попадая под влияние «новых друзей», дети легко обсуждают «запретные темы», совместно играют в игры или квесты. Таким образом, совершение преступлений против детей и подростков в сети Интернет характеризуется анонимностью, вовлечением в процесс общения большого круга пользователей, различной возрастной категории (от 10 до 16 лет) вне зависимости от их местонахождения.

 

Информационная безопасность детей: можно ли обезопасить ребенка, не нарушая его права?

 

Есть и положительные примеры, о которых рассказали психологи липецкого центра «СемьЯ», когда удалось с помощью  просвещения педагогов и родителей не допустить вовлечения подростков в преступную деятельность в сети Интернет.

 

Детский омбудсмен Липецкой области Юрий Таран отметил, что вопросы информационной безопасности детей – зона ответственности различных федеральных и региональных органов государственной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. К примеру, к полномочиям Росмолодежи относится осуществление мониторинга распространения в сети Интернет негативной информации и поэтому деятельность различных молодежных объединений и организаций в этом направлении могла бы помочь педагогам и психологам в образовательных учреждениях.

 

Кроме того, Юрий Таран сообщил, что на федеральном уровне обсуждаются различные законодательные и управленческие решения, которые могли бы обезопасить детей в цифровой среде, такие как:

 

- введение ответственности граждан за непосредственное воздействие на несовершеннолетних посредством текстов, изображений, аудио- и видеофайлов, передаваемых в мессенджерах и социальных сетях;

 

- разработка и продвижение в информационных ресурсах позитивного контента;

 

- проставление знака информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении распространения информационной продукции среди детей для групп и сообществ, создаваемых пользователями социальной сети.

 

Кроме того, остается дискуссионным вопрос о возрастных ограничениях и функции родительского контроля при регистрации ребенка в социальных сетях.

 

В завершение встречи участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости комплексного подхода в решении озвученных проблем, совместной и слаженной деятельности правоохранительных и государственных органов, научного и педагогического сообщества, общественности и рассмотрели вопрос о создании межведомственной рабочей группы для мониторинга и обмена информацией о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних в сети Интернет, на территории Липецкой области.

 

Использованы материалы: https://lipetsk.sledcom.ru/news/item/1630684

 

#мероприятия         #деятельность          #сотрудничество



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт