УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
по правам ребёнка в Липецкой области

398001, г. Липецк, ул. Крайняя, 7. Телефон (4742) 22-19-05, факс: (4742) 22-03-01, e-mail: deti48@admlr.lipetsk.ru;  web-сайт:  https://deti48.ru/

______________________________________________________________________________

Десятилетие детства: взгляд детского омбудсмена

Десятилетие детства: взгляд детского омбудсмена

 

В Общественной палате Липецкой области состоялось заседание комиссии по вопросам науки, образования и культуры. Главной темой заседания стало обсуждение реализации основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в период с 2018 до 2027 года.

 

В настоящее в Липецкой области проживает 215 тыс. детей, количество семей с детьми составляет 138 тыс., половина из которых пользуется теми или иными мерами поддержки – масштабы программы впечатляют.

 

Комплексный план предполагает выполнение мероприятий по обеспечению безопасности детей, совершенствованию системы образования, улучшению медицинской помощи, созданию условий для творческого развития детей, по поддержке детей, оставшихся без попечительства взрослых и ряду других, не менее важных, направлений.

 

На заседание палаты был приглашен Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран, поскольку значительную долю проблемных моментов, с которыми приходится сталкиваться при выполнении мероприятий в рамках Десятилетия детства, невозможно решить без участия детского омбудсмена – к нему, прежде всего, поступают жалобы и обращения, за которыми стоят системные проблемы.  На них и обратил внимание в своем выступлении Юрий Таран

 

Одним из самых проблемных направлений, по словам детского омбудсмена, является сфера коррекционного образования: детей с особенностями развития становится все больше — это классический пример проблемы, которую надо решать совместными усилиями. Две действующие коррекционные школы Липецка значительно переполнены, поэтому необходимы структурные изменения: либо открывать в школах коррекционные классы, вводить инклюзивное образование или же перепрофилировать еще одну школу.

 

Впрочем, что касается инклюзивного образования, то пока еще ни наши дети, ни их родители не готовы к тому, чтобы в их классе учился ребенок-инвалид. В качестве примера Юрий Таран привел пример ребенка, страдающего синдромом Дауна, который в Москве был учеником обычной школы, а переехав со своими родителями в Липецк, был вынужден учиться в школе коррекционного типа.

 

По мнению детского омбудсмена, наиболее реальным вариантом решения в данный момент является перепрофилирование еще одной школы. В то же время ЛГПУ и ЕГУ следует активизировать подготовку коррекционных педагогов, которых хронически не хватает.

 

Не менее остро стоит и проблема питания детей-инвалидов, особенно больных сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта, а также проблема обеспечения детей, страдающих орфанными заболеваниями, лечение которых требует закупки препаратов, стоящих десятки миллионов рублей.

 

На заседании разговор также шел и о проблеме нехватки детских эндокринологов. Недостает и детских психиатров – не секрет, что проблема детских суицидов в Липецкой области очень злободневна. Главный консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Мальцева, принимавшая участие в заседании, дала свои комментарии по данному вопросу: «По всей России, в каждом, без исключения, субъекте, имеет место острый дефицит врачей узких специальностей и врачей-педиатров. За 23 последних года к нам на участки пришли только 5 молодых специалистов, а нам нужны 200 с лишним.  К тому же сейчас изменилась система обучения: узким специалистом можно стать только после двух лет обучения в ординатуре, предварительно поработав на участке после окончания института. Однако в этом году нам не дали ни одного места в ординатуре по терапии и только одно – по педиатрии. Но главная беда в том, что молодые врачи, отучившись два года в ординатуре, к нам не возвращаются. Более того, по целевому назначению у нас обучаются 400 с лишним студентов, часть которых возвращаются, но отработав какое-то время, они уезжают из Липецка». Однако от того, что это проблема федерального масштаба, ничуть не легче – ее в любом случае надо решать.

 

Юрий Таран коснулся также темы гражданско-патриотического воспитания, рассказав, что на встречах со школьниками ему приходится отвечать на вопросы, о которые вдребезги разбиваются столь привычные старшему поколению стереотипы: а стоила ли победа в Великой Отечественной миллионов потерянных жизней советских людей? Понятно, что это проблема аксиологическая — вопрос отношения к ценностям. Ее не решат и миллиарды вложенных рублей, тем не менее, мы не должны делать вид, что ее не существует – с детьми, пока не поздно, надо работать. И чем активнее лидеры общественного мнения будут работать с детскими и студенческими коллективами, тем больше будет пользы. А пока, увы, не проходит месяца, чтобы СМИ не сообщали, как в том или ином регионе России группа недорослей устроила у Вечного Огня барбекю с танцами.

 

Большее внимание Юрий Таран призвал уделить теме комплексной безопасности детских учреждений, которую можно решить только во взаимодействии нескольких, включая правоохранительные органы, ведомств, одно из которых должно играть главенствующую роль.

 

И очень символично, что буквально в тот самый момент, когда детский омбудсмен повел разговор о безопасности, по новостным каналам полетели сообщения о стрельбе в Пермском университете.

 

На заседании с подробными докладами выступили приглашенные спикеры: Ирина Полякова, заместитель начальника   управления образования и науки Липецкой области, являющегося координатором программы Десятилетие детства, начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова, главный консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Мальцева, заместитель начальника управления физической культуры и спорта Липецкой области Наталья Колесникова, а также ряд других руководителей ведомств и организаций, причастных к реализации мероприятий Десятилетия детства.

По итогам заседания комиссии было принято решение, которое, хочется верить, позволит повысить эффективность мероприятий, проводимых в рамках программы Десятилетия детства и ликвидировать «белые пятна» в схемах межведомственного взаимодействия структур, принимающих в ней участие.

 

По материалам : https://oplip48.ru/kuda-uhodit-detstvo/

 

#мероприятия         #деятельность          #сотрудничество