Untitled Web Page
  30. 06. 2022    «Подростки 360»: стратегическая программа Уполномоченного по правам ребенка

 

28-29 июня в Санкт-Петербургском государственном университете прошел Первый межрегиональный форум «Подростки 360», собравший очно и в онлайне 800 экспертов: представителей государства, общественных организаций, в том числе детских, ученых, специалистов-практиков. Его в рамках национального проекта «Образование» провел Центр развития социальных проектов при поддержке Министерства просвещения РФ и по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

 

Открывая форум, детский омбудсмен отметила, что подростки – это почти треть всего детского населения страны, 9 млн человек, и задача общества – создать для них принимающую среду, помочь им пережить сложности переходного периода и найти дорогу в жизни, сформировать веру в себя и позитивный образ будущего.

 

Мария Львова-Белова представила участникам форума стратегическую программу «Подростки России». Образовательная и исследовательская работа – одна из важнейших ее составляющих. Форум стал первой экспертной очной площадкой в рамках программы.

 

«Мы должны консолидировать практическое знание о подростках и сделать его общим достоянием», – подчеркнула Мария Львова-Белова. Для широкой аудитории уже работает интернет-ресурс «РосПодРос», который станет не только банком эффективных практик по работе с подростками, но и площадкой для общения детей, родителей и экспертов.

 

Детский омбудсмен рассказала о направлениях программы, важная роль в которой отводится созданию и развитию экосистемы специальных социальных пространств для подростков. «Это вроде бы и не дом, но место, где подросткам будет хорошо, комфортно, здесь их будут понимать», – пояснила она. Федеральная сеть таких центров – по итогам первого года их должно стать уже 100 – объединит как уже успешно работающие проекты некоммерческих организаций и государства, так и центры регионов, которые сейчас частично перепрофилируются под новые задачи. Заниматься с детьми в этих центрах будут специалисты, прошедшие повышение квалификации по работе с подростками, в том числе с девиантным поведением. Методологическую поддержку программы обеспечит Федеральный центр развития программ социализации подростков, создающийся в сотрудничестве с Министерством просвещения. В ближайший год силами этого центра планируется обучить 10 тысяч специалистов.

 

Мария Львова-Белова также обратила внимание на особенности работы с оставшимися в России подростками из Донецкой и Луганской народных республик и Украины. По ее словам, основная задача – отогреть этих детей, помочь им преодолеть травматичные переживания и помочь увидеть в нашей стране территорию возможностей.

 

Источник: http://deti.gov.ru/articles/news/podrostki-360-v-peterburge-startovala-strategicheskaya-programma-upolnomochennogo-po-pravam-rebenka

 

#важно



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт