УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
по правам ребёнка в Липецкой области

398001, г. Липецк, ул. Крайняя, 7. Телефон (4742) 22-19-05, факс: (4742) 22-19-01, e-mail: uppr48@yandex.ru;  web-сайт:  https://deti48.ru/

______________________________________________________________________________

Сопровождаемое проживание детей-инвалидов

В рамках проведения Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка субъектов ЦФО, был представлен опыт Владимирской области по сопровождению и адаптации детей-инвалидов.

 

С 1990 годов во Владимире работает Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет», которая реализует проект постоянного сопровождаемого проживания в квартире. 

 

Сегодня сопровождаемое проживание — это главная альтернатива закрытым учреждениям (психоневрологическим интернатам). Людям с инвалидностью предоставляется возможность жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию — от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до планирования собственного бюджета. 

 

Все это происходит под присмотром специалистов в арендуемой или купленной НКО квартире или доме.                            

 

«Безусловно, условия максимально приближенные к семейным, и к тому же в квартире - это широкий спектр возможностей обрести социально бытовые навыки и адаптироваться к взрослой жизни для людей с особенными потребностями», - отметил Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран.