Untitled Web Page
  11. 08. 2022    Как не допустить интернет-безнадзорности наших детей?

Детский омбудсмен Юрий Таран на Форуме "Мир возможностей" в Ельце отметил, что необходим системный государственный подход к защите прав ребенка в цифровой среде.

 

Интернет стал неотъемлемой частью жизни общества и, в первую очередь, наших детей. Реалии последнего времени показывают, что техническая блокировка и ограничение доступа недостаточно эффективны и позволяют подросткам искать иные (зачастую неофициальные) пути обхода.

 

Кроме того, в настоящее время часть взрослого населения демонстрирует определенное отставание от уровня детей и не осознает реальность угроз, исходящих из виртуального мира.

 

Выходом из сложившейся ситуации должно стать создание комплексной системы защиты прав детей от противоправного контента и действий в информационной среде. Эта система должна строиться на эффективном межотраслевом взаимодействии государственных, коммерческих, общественных структур при условии вовлечения родительской и педагогической общественности.

 

Но, пожалуй, основная задача – это повышение уровня информационной культуры. Именно культура лежит в основе формирования адекватного и уважительного отношения к себе и окружающим.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран озвучил ряд предложений, которые обсуждались и были поддержаны на всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах ЦФО, а также в Следственном управлении Следственного комитета России по Липецкой области и на заседании Экспертного Совета:

 

1) Ужесточить ответственность граждан за непосредственное воздействие на несовершеннолетних посредством текстов, изображений, аудио- и видеофайлов, передаваемых в мессенджерах и социальных сетях, не подпадающих под действия других нормативных правовых актов Российской Федерации.

 

2) Содействовать разработке и продвижению в информационных ресурсах контента, способствующего формированию системного и критического мышления у несовершеннолетних, базовые навыки защиты информации, противодействия манипулятивным сетевым воздействиям.

 

3) Ввести регистрацию несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет включительно в социальных сетях через Единый портал государственных услуг и функций или однократно используя номер мобильного телефона. Предусмотреть получение согласия законных представителей с возможностью идентификации аккаунта ребенка в социальных сетях.

 

4) Проработать вопрос о создании версии сервиса для детей младше 14 лет с функцией родительского контроля (родители смогут увидеть, какой контент просматривает и публикует ребенок, а при необходимости блокировать доступ к информации или устанавливать время доступа к социальной сети).

 

5) Дополнить существующие курсы «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» модулями (спецкурсами) «Цифровая безопасность», направленными на формирование у школьников и студентов навыков безопасного сетевого поведения, развитие критически-системных способностей восприятия сетевого контента. Внедрить модуль по вопросам обеспечения информационной безопасности в программы повышения квалификации работников образовательных организаций.

 

6) Учитывая обращения граждан, которые стремятся заблокировать опасный контент в сети Интернет через страницу Роскомнадзора, но не могут ее найти, необходимо упростить наименование электронного адреса страницы - https://eais.rkn.gov.ru, который является слишком сложным для запоминания и для поиска в сети Интернет, на более простой и доступный.

 

«Цифровая безопасность детей требует от общества принятия системных решений. С одной стороны, мы обязаны обеспечить защиту прав ребенка в сети Интернет, оградить его от информации, причиняющей вред здоровью и развитию. С другой стороны, запреты и блокировки не должны ограничивать свободу каждого человека на доступ к информации. Системная разъяснительная и просветительская работа, нормативное регулирование цифрового сектора со стороны государства и общества – это часть комплексной программы, направленной на обеспечение безопасности детей», - отметил детский омбудсмен Юрий Таран.

 

#важно



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт