ПРАВА РЕБЕНКА
ПРАВО НА СВОБОДУ МЫСЛИ, СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому человеку свободу совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.
Конвенция о правах ребенка наделяет детей этими правами с учетом постепенного наступления их зрелости. Эти права включают свободу менять религию или убеждения; свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений; и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Таким образом, современное законодательство исходит из того, что каждый человек волен самостоятельно решать вопрос о своем отношении к Богу и о выборе религии. Но ребенок, как правило, несамостоятелен в решении этих вопросов в силу недостаточности жизненного опыта, поэтому законодательство исходит из единства интересов родителей и детей.
Но в то же время родителям, или опекающим лицам, запрещается принуждать детей к участию в исполнении религиозных обрядов. Образовательные учреждения не вправе обязывать учащихся посещать занятия или факультативы религиозного содержания. Религиозные образовательные учреждения не имеют права оказывать психологическое, физическое, моральное воздействие на своих учеников, изъявивших желание оставить учебу или препятствовать осуществлению данного права.
Право ребенка свободно выражать свое мнение предусмотрено в п. 1 ст. 13 Конвенции о правах ребенка. Право распространяется в семье и любом учреждении.
Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Например, право на выражение своего мнения по вопросу о выезде из Российской Федерации.
Конечно, ребенок не может критически оценить методы семейного воспитания, но с учетом его мнения родители выбирают для него образовательное учреждение или форму обучения для получения основного общего образования. Что же касается сугубо правовых вопросов, то те из них, которые связаны с семейным воспитанием, решаются с учетом мнения несовершеннолетних детей. Мнение ребенка учитывается и при решении вопроса о его общении с близкими родственниками.
С учетом мнения несовершеннолетнего суд может:
- отказать в удовлетворении иска о защите родительских прав (п. 1 ст. 68 Семейного кодекса РФ), восстановлении в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК);
- отказать в иске о возвращении отобранного по суду ребенка родителям (одному из них).
Существуют случаи, когда органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.
К таким случаям относятся:
- изменение имени и (или) фамилии ребенка ( п. 4 ст. 59 СК)
- восстановление родительских прав ( ч. 2 п. 4 ст. 72 СК);
- усыновление ( п. 1 ст. 132 СК);
- изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка ( п. 4 ст. 134 СК);
- запись усыновителей в качестве родителей усыновленного (п. 2 ст. 136 СК);
- сохранение за ребенком, в отношении которого отменено усыновление, присвоенных ему в связи с его усыновлением имени, отчества, фамилии (ч. 2 п. 3 ст. 143 СК);
- передача в приемную семью.
Согласие несовершеннолетнего по указанным вопросам желательно оформлять в письменном виде. Нарушение перечисленных требований СК является основанием для отмены судебного решения.
Если в соответствии с возрастом и зрелостью ребёнок способен выражать свои взгляды, то он имеет право на внимание, право быть выслушанным по всем вопросам, которые его волнуют или интересуют. Ребёнок имеет право выражать своё мнение в устной, письменной, печатной форме, а также в форме произведений искусства (рисунков, песен и т.д.) При этом ребёнок должен соблюдать нравственную, этическую культуру и такт.
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ